ТОЛЕРАНТНОСТЬ ОТ КОРПУСА МИРА

toler03

В честь международного Дня толерантности, который отмечался вчера, 16 ноября, учащиеся 11-а класса измаильской ОШ №8, которые представляют Украину в проекте «Дать власть молодым — объединить Европу», встретились с волонтером Корпуса Мира США Зиной Клементс.

Зина проводит в архивах Измаила и Килии интересное историческое исследование по истории Холокоста в нашем крае. Она нашла в Соединенных Штатах потомков килийского еврея Менделя Нахмановича, который эмигрировал в США еще до войны. С ее подачи правнук означенного Менделя недавно приезжал в Килию поклониться братской могиле расстрелянных единоверцев. Зина Клементс рассказывала, что до войны в Килие, по архивным данным, проживало более четырех тысяч евреев, из которых в годы Холокоста было расстреляно прямо на улицах города порядка двух тысяч. Местные жители свозили трупы в братскую могилу на краю кладбища, где сейчас установлена мемориальная доска с надписью на русском и на иврите.

- Чтобы не повторились подобные ужасы, — объясняла леди Клементс, — мы должны понять, что толерантность — это не абстрактное понятие, а необходимая норма человеческого общения.

Зине Клементс понравились измаильские старшеклассники, и в декабре она запланировала вновь приехать в Измаил для продолжения разговора о толерантности.

Сергей Денисов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>